手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

閱讀全文

天津市高職院校春季招收中職畢業生考試 綜合能力科目考試大綱 (2017 年 8 月修訂)

[ 作者: 方舟教育 | 時間:2020/5/25 | 瀏覽:407次 ]
[ 關鍵詞:天津市高職院校春季招收中職畢業生考試 綜合能力科目考試大綱 (2017年8月修訂)]

天津市高職院校春季招收中職畢業生考試

綜合能力科目考試大綱

2017 8 月修訂)

一、考試性質

天津市高職院校春季考試招生是普通高等學校招生的重要組成部

分,是推進我市高職院校分類考試招生改革的重要舉措。高職院校通

過春季考試招收中職畢業生實行文化基礎+職業技能的評價方式。

綜合能力科目屬于職業技能考試內容,實行全市統一考試。

二、考試目標與考試內容

綜合能力科目考試的目的是測試學生的綜合能力及解決實際問題

的技能。

綜合能力科目分綜合能力(管理服務類)和綜合能力(工程技術

類),分別包括以下內容:

一、綜合能力(管理服務類)

時事政治、分析判斷、經濟與法律、社會適應

二、綜合能力(工程技術類)

時事政治、分析判斷、計算機基礎、社會適應

其中,時事政治、分析判斷、社會適應為必考模塊;報考管理服

務類的考生需選考經濟與法律模塊,報考工程技術類的考生需選考計

算機基礎模塊。

三、考試能力要求

(一)必考模塊

16

 

 

>

 

時事政治:基本掌握政治、文化、哲學等學科所涉及的基本概念和

基本觀點,以及運用這些知識分析問題、解決問題的能力。年度間國

內外重大時事(上年度 4月至考試當年 3月),中國共產黨和中國政府

在現階段的基本路線和重大方針政策。

分析判斷:要求考生具有基本的邏輯推理能力、綜合歸納能力和

分析論證能力。分析推理試題的內容涉及自然和社會等領域,考查考

生對所給信息的理解、分析、判斷、推理等基本邏輯思維能力。

社會適應:要求考生具備參加職業教育學習所必須具備的理解能

力、執行能力、創造性思維能力。其中,優化方案以社會生活情境中

的現實問題,考查學生把握信息、有效決策的能力。依據材料寫作要

求學生有正確的價值觀,能清楚正確地表達觀點。

(二)選考模塊

經濟與法律(管理服務類):要求學生掌握相關的經濟常識和法律

常識,提高參與經濟生活的能力的同時,增強法治觀念,做到知法、

懂法、用法。

計算機基礎(工程技術類):要求考生掌握必備的計算機應用基本

概念、基礎知識和基本技能,考查學生利用計算機解決實際學習、生

活中常見問題的能力,為學生的職業生涯發展和終身學習奠定基礎。

四、考試知識要求

(一)必考模塊

時事政治

1.時事

【了解】年度間國內外重大時事(上年度 4月至考試當年 3月)。

【了解】中國共產黨和中國政府在現階段的基本路線和重大方針政

17

 

 


 

策。

2.哲學

1)堅持從客觀實際出發,腳踏實地走好人生路

【了解】一切從實際出發、正確發揮自覺能動性、物質運動的規

律性的基本觀點。

【掌握】從實際出發、尊重客觀規律是正確發揮自覺能動性進行

人生選擇、走好人生路的前提和基礎。

2)用辯證的觀點看問題,樹立積極的人生態度

【了解】事物是普遍聯系和發展的,矛盾是事物發展的動力的基

本觀點。

【掌握】營造和諧人際關系、正確對待人生矛盾、樹立積極向上

的人生態度對人生發展的重要作用。

3)堅持實踐與認識的統一,提高人生發展的能力

【了解】實踐和認識、現象和本質的辯證關系。

【理解】明辨是非、理性思維、不斷創新對提高人生發展能力的

作用。

4)順應歷史潮流,確立崇高的人生理想

】社會發展規律、社會理想與個人理想以及理想信念與意

志、責任之間的辯證關系。

【理解】人生目標、人生理想和個人的社會責任的人生問題。

5)在社會中發展自我,創造人生價值

【了解】人的本質的社會歷史性、人的價值是社會價值和自我價

值的統一,以及社會進步對人全面發展的客觀要求。

【理解】利己與利他的辯證關系,在勞動奉獻和自身發展中實現

18

 

 


 

人生價值。

3.政治

1)我國的社會主義政治制度

【了解】人民代表大會制度是我國人民當家作主的根本政治制

度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的基本內容,民

族區域自治制度的基本內容,堅持和完善人民代表大會制度的重要

性。

【理解】中國特色社會主義事業必須堅持中國共產黨的領導,民

族區域自治制度的優越性,發展基層民主、完善基層群眾自治制度

的意義,提高管理基層公共事務和公益事業的能力。

2)我國民主政治的發展道路

【了解】人民民主是社會主義的生命,發展社會主義民主政治,

必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。

【理解】深化政治體制改革必須堅持正確的政治方向。

3)依法行使民主權利

【了解】行使選舉權應取的正確態度、行使民主決策權的主要方

式,掌握行使監督權的主要途徑、政府的有關職能。

【理解】我國公民享有廣泛的政治權利和自由,我國政府是人民

的政府。

4)履行義務,承擔責任

【了解】公民有維護國家統一和民族團結、遵守憲法和法律、

、尊重社會公德、依法服兵役等義務,自覺承擔對國家

的責任。

19

 

 


 

【理解】公民應尊重民族習慣和宗教信仰、嚴格執行國家的民族

和宗教政策。

5)關注國際社會,維護國家利益

【了解】當今時代的主題,我國外交政策的基本內容。

【理解】我國在國際社會發揮的重要作用,我國始終不渝走和

平發展道路的積極意義,維護國家利益和全人類的共同利益。

分析判斷

1.詞語對應

給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組

與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

【了解】準確理解常用詞匯及社會熱點詞匯。

【掌握】正確理解不同詞匯的內在邏輯關系,并能準確利用類比

推理方法。

2.邏輯推理判斷

根據給出的陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

【了解】正確理解陳述條件。

【掌握】能夠依據一定的條件對簡單事件進行邏輯思維與推理,

具有基本的對各種事物關系的分析推理能力。

3.圖形分析推理

通過觀察、分析找出給出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

【了解】辨別一般線條圖形的基本組成。

【掌握】能夠對平面圖形或者空間圖像進行比較和分析并作出判

斷。

4.數字推理

20

 

 


 

給出一個數列,但其中缺少一項,通過仔細觀察數列各數字之間

的關系,找出其中的排列規律,然后從備選答案中選出最合適、最合

理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

【了解】理解等比數列、等差數列等概念和數據項之間的關系。

【掌握】能夠結合等比、等差數列的定義分析出數字間變化規律,

然后按照該規律準確推算出其他數字。

5.常識判斷

列出一些對于生活常識、自然現象的描述,要求根據平時積累的

科普知識、實踐經驗以及生活常識判斷正誤。

【了解】應知應會的物理、化學、地理、生物、自然、科技等基

礎知識,以及生活常識(急救、工具使用等)。

【掌握】運用所掌握的基礎知識,以及分析、推理、比較等方法

進行判斷,得出正確結論。

6.數字計算

給出一段表達數量關系的文字,要求熟練運用加、減、乘、除等

基本運算法則,并利用其他基本數學知識,準確迅速地計算或推出結

果。

【了解】熟練掌握加、減、乘、除等基本運算法則。

【掌握】正確理解、把握事物間量化關系,具備解決數量關系問

題的能力。

社會適應

1.優選方案

選取社會生活中可見的有多種解決方法的事件,要求考生根據要

求,選擇最有效的解決問題的方法。

21

 

 


 

【了解】以發散思維的方式考慮事件的多個方案。

【掌握】用靈活的方法對多答案事件做出最有效的決策。

2.職業素養

用文字或圖示的方法,描述接受職業教育過程或未來職業生活中

的現實問題,要求學生陳述自己的理解角度和情感態度。

【了解】能多角度地理解職業情境中的實際問題。

【掌握】以正確的價值觀和成熟的情感表達自己的立場觀點。

(二)選考模塊

經濟與法律(管理服務類)

1.經濟

1)商品的交換與消費

【了解】有關商品交換、消費的基本知識。

【理解】價值規律的內容和作用。

【理解】貨幣的本質和基本職能。

【掌握】有關消費心理的基本知識,樹立正確的消費觀。

2)企業的生產與經營

【了解】企業的含義、主要類型。

【了解】有限責任公司和股份有限公司的含義和特征。

【掌握】提高企業經濟效益的主要途徑。

【理解】企業經營的優勝劣汰。

【掌握】新時代如何提高勞動者的素質。

3)個人的收入與理財

【理解】我國當前的收入分配制度。

【掌握】我國稅收的性質、特征,樹立納稅人意識。

22

 

 


 

【理解】效率與公平的關系。

【了解】投資理財的基本知識。

4)社會主義基本經濟制度

【了解】社會主義市場經濟的所有制基礎。

【理解】社會主義基本經濟制度的內容、原因和意義。

【了解】發展公有制經濟的意義。

【理解】多種所有制經濟共同發展的原因和意義。

【了解】社會主義初級階段的特征和改革開放對我國的重要意義。

5)社會主義市場經濟

【了解】市場經濟的基本含義、特征。

【理解】資源合理配置的必要性,市場實現資源配置的方式、優

缺點。

【了解】國家的宏觀調控的含義、必要性、主要目標和手段。

6)小康社會的經濟建設

【理解】全面建設小康社會的意義和經濟發展的奮斗目標。

【了解】中國特色的農業現代化道路、新型工業化道路。

【了解】產業結構的調整與優化,理解我國推動區域經濟協調發

展的戰略。

【了解】我國轉變經濟發展方式的基本思路,理解建設資源節約

型和環境友好型社會的意義。

7)對外開放的基本國策

【了解】經濟全球化形成的原因和主要表現,堅持對外開放基本

國策的必要性。

【了解】堅持引進來走出去相結合、提高開放型經濟

23

 

 


 

水平的意義,理解發展對外經濟關系的原則。

2.法律

1)弘揚法制精神,建設法治國家

【了解】法律的特點、法律與紀律的關系,理解法律、紀律的作

用,違反法律、紀律的危害。

【理解】依法治國的基本要求,增強民主法治、公平正義、平等

觀念,維護社會主義法制的尊嚴。

2)維護憲法權威,當好國家公民

【了解】增強公民意識的重要性,理解我國憲法的人民主權原則

和保障人權原則,涵養愛國情感,增強權利意識、義務觀念。

【理解】維護憲法尊嚴的意義,履行保障憲法實施的公民職責。

3)崇尚程序正義,依法維護權益

【理解】程序正義,理解法律程序維護公平正義的作用。

【了解】民事訴訟、刑事訴訟、行政訴訟的基本程序,增強證據

意識,學會依法維護自己的合法權益。

4)預防一般違法行為

【了解】治安管理處罰法的種類,認識擾亂公共秩序、妨害公共

安全、妨害社會管理等違法行為的危害,懂得違反治安管理的行為要

受法律處罰,自覺依法規范自己的行為。

【了解】預防未成年人犯罪法中規定的不良行為的危害,自我防

范,杜絕不良行為。

5)避免誤入犯罪歧途

【了解】犯罪的主要特征,理解刑法打擊犯罪的意義。

【了解】導致犯罪的主要原因,自覺預防犯罪,培養正義感,鼓

24

 

 


 

勵與犯罪作斗爭。

【理解】懂得職業活動中的各種腐敗現象,樹立自覺防范意識。

6)公正處理民事關系

【了解】民法調整的法律關系,理解民法的基本原則,理解民事

主體的資格,增強依法處理民事關系的意識。

【了解】民法通則有關保護人身權的規定,懂得侵害人身權要承

擔法律責任,維護自己的人身權,尊重他人的人身權。

【了解】法律保護財產權的有關規定,懂得侵害財產權要承擔法

律責任,依法保護自己的財產權,尊重他人的合法財產權。

【了解】合同訂立的程序,學會辨認合同是否有效,理解履行合

同的原則,提高利用合同參與民事活動的能力。

【了解】婚姻法規定的的法定條件和程序,理解自己在家庭中的

權利和義務,增強熱愛家庭的情感,承擔對家庭、對家人的責任。

7)依法進行生產經營

【掌握】學會依法簽訂勞動合同,增強勞動者權利和義務意識,

提高依法維護勞動者權益的能力。

【了解】設立企業的有關條件,理解企業應該合法經營、公平競

爭,樹立依法經營的觀念,追求產品和服務的高質量。

【了解】保護資源和環境的有關法律規定,理解節約資源和保護

環境的基本國策,依法節約資源和保護環境。

計算機基礎(工程技術類)

1.計算機基礎知識

1)計算機概述

【了解】計算機的發展過程及分類。

25

 

 

>

 

【了解】計算機的應用領域及未來的發展趨勢。

2)計算機系統

【掌握】計算機系統的基本組成及各部分的功能特點。

【掌握】微型計算機系統的基本組成及主要技術指標。

3)多媒體技術

【了解】多媒體技術的概念及應用。

【掌握】常用多媒體文件格式。

【了解】獲取文本、圖像、音頻、視頻等多媒體素材的方法。

4)計算機病毒及其防治

【了解】計算機病毒的概念、特征、分類和防治,

5)信息安全

【了解】計算機信息安全、知識產權的基礎知識和相關法律法規。

2Windows 7

1)操作系統

【了解】操作系統的基本概念、功能、組成及分類。

【了解】Windows 7的特點。

2Windows 7的基本操作

【掌握】文件、文件夾的概念和操作。

【了解】鍵盤、鼠標的使用。

【了解】桌面和窗口概念。

【掌握】桌面的外觀設置、窗口的基本操作。

【掌握】資源管理器的基本操作方法。

【掌握】搜索文件的方法。

【了解】中文輸入法的使用。

26

 

 

>

 

3Office 2010

1Word 2010

【了解】Word 2010的基本概念、功能和操作界面。

【掌握】文檔的創建、打開、關閉和保存。

【掌握】文本的選定、插入與刪除、復制與移動、查找與替換等

基本操作。

【掌握】字體格式、段落格式、文檔頁面的設置方法。

【掌握】表格的創建、表格的修飾及表格中數據的輸入與計算。

【掌握】圖片的插入方法以及文本框、藝術字的使用和編輯。

【了解】圖、文、表的混合排版及文檔的打印。

2Excel 2010

【了解】Excel 2010的基本概念、功能和操作界面。

【了解】工作簿、工作表和單元格的基本概念。

【掌握】工作簿的創建、打開、關閉和保存。

【掌握】工作表和單元格的選定、插入、刪除、復制、移動及單

元格數據的輸入和編輯。

【掌握】工作表的格式化,包括設置單元格格式、列寬和行高、

條件格式、套用格式等。

【掌握】單元格絕對地址、相對地址和混合地址的概念,單元格

地址的引用方法。

【掌握】工作表中公式的輸入、移動和復制,常用函數的使用。

【掌握】圖表的建立方法。

【了解】圖表的編輯、修改以及修飾。

【了解】數據清單的概念、數據清單的建立。

27

 

 


 

【掌握】數據清單內容的排序、篩選和分類匯總。

【了解】工作表的頁面設置、打印預覽和打印。

3PowerPoint 2010

【了解】PowerPoint 2010的基本概念、功能和操作界面。

【掌握】演示文稿的創建、打開、關閉和保存。

【了解】演示文稿視圖的使用。

【掌握】幻燈片的插入、移動、復制和刪除等基本操作。

【掌握】演示文稿的主題選用與幻燈片背景設置。

【掌握】幻燈片中文本、圖片、藝術字、表格等的插入、格式化

等基本操作。

【掌握】演示文稿的放映設計,包括動畫設計、切換效果和放映

方式的設置。

【了解】演示文稿的打印。

4.計算機網絡和因特網基礎知識

【了解】計算機網絡的基本概念、基本功能以及計算機網絡的分

類。

【掌握】網絡的拓撲結構、常見局域網的基本組成。

【了解】計算機網絡的體系結構、因特網。

【掌握】ISP、FTP、TCPIP協議、IP地址和域名、URL、HTML、

網頁、主頁等基本概念。

【掌握】電子郵件的收發、IE瀏覽器的使用。

【掌握】信息搜索、瀏覽與保存等基本操作。

【了解】計算機網絡的最新應用領域。

五、考試形式與試卷結構

28

 

 


 

(一)考試形式與考試時間

1.考試方式為閉卷、筆試。

2.試卷滿分為 200分,考試時間為 90分鐘。

(二)試卷內容及結構

綜合能力(管理服務類)及綜合能力(工程技術類)均分為 I、

II兩卷。第 I卷為選擇題,共 54題,每題 3分,共 162分;第 II

為非選擇題(社會適應部分),共 2題,共 38分。具體的分值比例如

下:

序號 考試內容 分值 題量 題型

1 時事政治 36 12

2 分析判斷 66 22


經濟與法律(管理服

60 20

務類)

3

計算機基礎(工程技

 術類)

60 20


單項選擇題



4 社會適應 38 2


回答問題、依

據材料寫作








(三)試題難易程度比例

容易 40

中等難度 50

難題 10

六、參考書目

楊耕主編:《哲學與人生》(中等職業教育課程改革國家規劃新教

29

 

 


 

材),北京:北京師范大學出版社,2009 9月;

張雷聲、王樹春主編:《經濟政治與社會》(第 2版)(中等職業教

育課程改革國家規劃新教材),北京:中國財經經濟出版社,2013 7

月;

焦洪昌、扈文華主編:《職業道德與法律》(中等職業教育課程改

革國家規劃新教材),北京:人民教育出版社,2009 6月;

傅連仲主編:《計算機應用基礎(基礎模塊)》(Windows 7+Office

2010)(第 2版)(中等職業教育課程改革國家規劃新教材),北京:電

子工業出版社,2014 8月。

七、典型題示例

12017 8 27 日,中華人民共和國第十三屆全國運動會在

開幕。

A.沈陽 B.西安

C.天津 D.北京

答案:C

2.我國最高的權力機關是

A.國家主席 B.國務院

C.全國人民代表大會 D.中央軍委

答案:C

3實事求是這句成語中的

A.客觀實際 B.客觀規律

C.主觀愿望 D.正確觀點

答案:B

4.與手表——指針這種對應關系一致的是

30

 

 


 

A.自行車——車輪 B.汽車——自行車

C.道路——自行車 D.騎——自行車

答案:A

5.已知在方明、王強和于健三位同學中有江西人、安徽人和上海人各

一名,其中于健的年齡比上海人大,方明和安徽人不同歲,安徽

人比王強年齡小,根據上述條件可以判定出

A.方明是江西人,王強是安徽人,于健是上海人

B.方明是安徽人,王強是江西人,于健是上海人

C.方明是江西人,王強是上海人,于健是安徽人

D.方明是上海人,王強是江西人,于健是安徽人

答案:D

6.有數列 3,5,8,12,17,……,下一個數字應該是

A22 B23

C24 D25

答案:B

7.根據左邊方框中的圖形翻轉規律可推斷出右邊方框中問號部位的圖

形應該是

?

A B C D

答案:D

31

 

 


 

8.科學家在經過長期研究后認為最理想的燃料是

A.氫 B.汽油

C.天然氣 D.液化氣

答案:A

9.在新年來臨之際,如果有 4個人均要互送賀卡,那么至少需要

A6張賀卡 B8張賀卡

C10張賀卡 D12張賀卡

答案:D

10.我們發送給朋友的手機短信

A.是商品,因為它消耗了人類勞動

B.不是商品,因為它不是有形物品

C.是商品,因為它是有效信息

D.不是商品,因為它不用于交換

答案:D

11.張先生打算用五萬元進行投資。他沒有醫療保險,希望在這方面

有所投入。除此之外,他還選擇風險較小的其他投資方式。比較

適合張先生的投資理財組合是

A.人身保險和股票 B.人身保險和政府債券

C.財產保險和金融債券 D.財產保險和企業債券

答案:B

12.周某,現年 9 周歲,看到很多中學生用手機聽音樂、上網,很是

羨慕。有一天趁父母不在家,從家里拿了 800 元去超市買了一款

手機,父母回家后批評了周某的行為并去超市要求退貨。你認為

超市

32

 

 


 

A.不能退,因為手機沒有質量問題

B.應該無條件退貨,因為周某屬于無民事行為能力的人,他的買

賣行為是無效的

C.不能退,如果手機有質量問題可以換

D.不能退,因為買賣行為是雙方自愿的

答案:B

13.李某夫婦在兒子李明周歲生日時到 XX照相館為兒子拍照留念,攝

影師翻拍了李明的底片,將其賣給某公司做掛歷用。該公司又將

底片賣給某香皂廠做嬰兒香皂廣告之用。在本案中,攝影師、某

公司、香皂廠侵犯了李明的

A.名譽權 B.姓名權

C.肖像權 D.隱私權

答案:C

14CAD是計算機主要應用領域之一,它的含義是

A.計算機輔助教學 B. 計算機輔助設計

C.計算機輔助測試 D. 計算機輔助制造

答案:B

15.在 Windows 7 資源管理器中,要選擇多個連續的文件時,

應該

A.單擊第一個文件,再單擊最后一個文件

B.依次單擊每個文件

C.單擊第一個文件,按住 Shift鍵,再單擊最后一個文件

D.單擊第一個文件,按住 Ctrl鍵,再單擊最后一個文件

答案:C

33

 

 


 

16Word 2010文檔的文件擴展名是

A*.DAT B*.DOCX

C*.DOTX D*.DOC

答案:B

17.在 Excel 2010中,單元格地址 F8表示的是

A.第 8列的單元格 B. 8 行第 6 列相交處的

單元格

C.第 6行第 8列相交處的單元格 D. 6行的單元格

答案:B

18.在 PowerPoint 2010中,不能直接在幻燈片中插入的對象是

A.文本框 B.圖片

C.文本 D.藝術字

答案:C

19.在計算機網絡中,通常把提供管理功能和共享資源的計算機稱為

A.工作站 B.客戶端

C.網關 D.服務器

答案:D

20.大潤和大發兩家超市以相同價格的出售同一品牌的商品,為了節

日促銷,各自推出了不同的優惠方案:在大潤超市累計購買商品

超出 300元,超出的部分按原價的 8折優惠;在大發超市累計購

買商品超出 200元的,超出部分按原價的 8.5折優惠。請按不同

顧客的實際消費情況給出你的建議。

答案要點:

購物總價低于 200,任選;200 300,到大發;300 600,到

34

 

 


 

大潤;600以上,到大發。

21.你剛剛畢業,應聘到一家食品公司做市場銷售顧問。有一天你乘

坐地鐵時,看到一位乘客正在激動地跟同伴訴說你們單位的產品

質次價高,那個同伴一邊在附和,一邊在贊賞另一家的同樣產品

質量如何好,而周圍不少乘客聽得饒有興趣。這時你可以選擇以

下幾種做法,請你逐一評價一下這些做法有什么好與不好。

要求:觀點明確,表達清晰,逐一評價。

A.什么也不說,認真聽,回公司向上級匯報。

B.說明自己的身份,了解顧客遇到的問題,表示愿意幫助他們反

映情況解決問題。

C.假裝自己是消費者,反駁顧客的說法,說自己公司產品好,其

他產品不好。

答案要點:

A:安全有效,但不能及時解決問題。

B:及時解決,但可能引發其他投訴問題,擴大不良影響。

C:效果直接,但如果身份泄露后果無法掌控。

35

 

 


 


[上一篇]2019 年天津市高職院校春季招收 中職… [下一篇]2019 年天津市春季招生報考手冊 (面…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·江蘇專轉本數學考試大綱
·江蘇專轉本計算機考試大綱
·江蘇省2016年普通高校專轉本選拔錄取 征…
·天津市高職院校春季招收中職畢業生考試 綜…

推薦新聞

相關閱讀

上海快3开奖号码查询今天 北京11选5综合走势图 江西十一选五官方网站 彩票365手机版官方网站 连码四全中 免费 山东十一选五开奖查询 安徽快3开奖结果今天80 广东十一选五专家推荐号码 十 运夺金开奖号码走势回 股票配资平台ˉ选杨方配资靠谱 北京赛车pk拾官网登陆